曜日 活動 内容
お話

9:05-9:20 詳しくはこちら

• 学年ごとに集まり、お話を聞く(日本昔話・世界昔話・創作童話)
たてわり
(2学期から)
  • 4つのグループで、礼拝、ゲームをし、一緒にお弁当を食べることによって学年を越えた交わりを楽しむ
あつまり
(2学期から)

10:00-11:00

• たてわりで集まり礼拝をした後、紙芝居・絵本・フランネルグラフ・歌・ゲームなどを楽しむ
  • 力を合わせたり、応援したり、大勢で楽しむ経験をする
お誕生日会

9:00-10:00

• 毎月1回、全員でその月にお誕生日を迎える子どものお誕生日会をする礼拝を守り、誕生児の紹介やプレゼントを渡し、一緒におやつをいただく
  • 誕生児のお母様と園長で懇談をする
絵本の貸出

• 年長児は、幼稚園図書を1冊、自分で選び、借りる
礼拝

9:05-9:20

• 学年で集まり、年間のカリキュラムに沿って礼拝を守る
  • 他の曜日はそれぞれのクラスで短い礼拝の時をもっている

捜真幼稚園には、「お話」の時間があります。昔話や創作童話を子どもたちに語ります。「お話」は、朗読や絵本とは違います。子どもたちは耳で「お話」を聞きながら、それぞれが自分の世界で映像を作り上げています。昔から言葉で言い伝えられてきた「お話」には、言葉や、リズムの美しさがあります。「お話」を聞くことで、美しい文化に触れることができます。主人公になりきって、いろいろな人の心を体験することができます。季節や、様々な国の空気を感じ、イメージが豊かになることで、遊びも豊かになります。そして、なによりも、お話には力があります。これから人生を生きていく子どもたちに、力を与えてくれます。多くの昔話には、子どもの育っていく筋道が示されているのです。

週に一度年長児を対象に絵本の貸出しを行っています。1,000冊以上の蔵書の中から子どもたちは自由に本を選び、家に持ち帰ります。本を巡る親と子の暖かい触れ合い、また本を通して語られる心のこもった言葉によって、子どもたちの中に人の話にしっかりと耳を傾けて聞く力や、人間関係を築く上で大切な言葉が自然と身につき、子どもの心を豊かにしていきます。

捜真バプテスト教会
捜真バプテスト教会 教会学校