園の紹介

園の教育特色

教育目標

*健康の生活・・・・ 子どもが基本的生活習慣を身に付け、自立し自信を持って、お互いに安全に生活できる力を育てます。
*交わりの生活・・・ 子どもが自主的遊びを通して人と交わり、言葉で自分の気持ちや考えを伝え、互いの違いを認めつつ、共に過ごすことが喜びとなるように育てます。
*探求する生活・・・ 子どもが想像力をもって心を動かし、様々な環境、事象に興味を持ち、探求し挑戦することを通して、諦めない心、知的好奇心を育てます。
*表現する生活・・・ 子どもが自ら環境に関わり、感性を豊かにし、自分の思っていること考えていることを様々な方法で表現できるように育てます。

教育方針

• *礼拝を守り、聖書の言葉に触れ、祈る生活を大切にします。
  • *子どもの思い、興味を受け止め、遊びを通して、園生活が充実できるように援助します。
  • *子どもが、自主的に様々な事象、事柄に関わることが出来るように、環境を整えます。
  • *保護者、地域の方々との連携を大切にし、共に子どもの成長を喜びます。
  • *カリキュラムを含めた教師会、園内研修、園外研修を充実し、保育者の質向上を目指します。

保育の特色

①キリスト教保育

・礼拝・・・幼稚園の生活を支え、保育の基盤となっているのは、神さまへの礼拝です。礼拝を通して、子どもたちも私たち保育者も神さま愛に生かされていることを知り、自分と周りの人を大切にする力をもらうことができます。

・生活を通して・・・園の中で自分の思いや考えを大切にされる経験を通して、子どもたちは神さまの愛を体験として知ることができます。一人ひとりの子どもたちを教職員全員で理解し、寄り添っていくために、日々の祈りと話し合いを大切にしています。

②目に見えにくい乳幼児の育ちを大切にします

認定こども園教育保育要領には、小学校以上の学びの基礎を身につけるために、園児が環境に主体的、対話的にかかわり、遊びを通して深い学びをする大切さについて記されています。ですから園生活で主体的に興味、関心を持つことが許され、対話的に物や人とかかわる十分な時間が保障され、試行錯誤を見守られながらする中で、達成感を味わい、表現することで人から認知されることを大切にしています。  この育ちを、保護者の皆様にお伝えし、共に喜んで見守ってまいります。

③平和を作り出す力

当園の教育理念は、「園に集うもの皆が、自分が神様に愛されているかけがえのない存在であることを知り、自分と周りにいる人を大切にし、喜び、祈り、感謝する生活を通して、共に生きていこうとする力を育てます。」です。これは一言で言ってしまえば、「平和を作り出す力」ということです。私たちは自分が大切にされていることがわかると、自分や自分の周りにいる人を大切にしたいと思います。キリスト教保育を通して愛される経験を乳幼児期にたくさんして、平和を作り出す人になり、社会に貢献してほしいと願います。

PTA活動

PTA活動は、幼稚園の保育を支え、豊かなものにしています。運動会、おもちつきなど、子どもたちのために側面から手伝うだけでなく、PTA会員一人ひとりが、この活動に無理なく積極的に参加し、学び、良き出会いを経験しながら豊かなときを過ごしています。

[主な年間行事]

総会、役委員会、懇談会(年2回)、講演会(年2回)、運動会のための例会他

[主な活動]

図書委員会、バザー、運動会、ならいましょう、クリスマス、施設訪問