遊びがいっぱい運動会 開催されました!

遊びがいっぱい運動会 ~平和をつなぐみんなの笑顔~

捜真幼稚園では、運動会を普段の保育の延長として考えており、園児の負担を考え、いつも遊んでいる園庭で、いつもの保育時間に行っています。立派な姿を披露することが目的ではなく、運動会を通して、子どもたちが園で楽しみ、こだわっているのは何なのか、何を試行錯誤しているのか、運動会という行事を通してどのように成長したかを見ていただきたいと考えています。
そのため、子どもたちとプログラムの内容を相談しながら準備を進めます。毎年、その時の保育で展開されている遊びをもとにして競技やダンスなどが出来上がりますので、どのような種目になるのかも楽しみに過ごしました。
園が伝えたいのは、笑顔で楽しむところに平和がつながっていくということです。今年のテーマを子どもたちは体験しながら運動会後も園で安心して過ごしていきます。

この数年はコロナ禍で様々な制約をしながら運動会を実施してきましたが、今年は感染対策を踏まえてつつ各家庭から1名の参加とし、3学年の子どもたちの姿を見ていただくことができました。雨天により2日間も延期となりましたが、無事に開催できました。