認定こども園捜真幼稚園2022年6月園だより

神様との関りの中で
『求めなさい。そうすれば与えられる。探しなさい。そうすれば、見つかる。門をたたきなさい。そうすれば、開かれる。』マタイによる福音書7章7-12
私たちの口は、何も意識をしていないと文句やつぶやきばかりが出てくるものではないでしょうか。人に対しても、気持ちを整え意識をしていれば優しい言葉も言えますが、そうでない時、特に怒りや苛立ちで満ちている時は暴言を発してしまうこともあるでしょう。気を付けなければと思いますが、それは人の弱さなのかもしれません。
今日の箇所は、聖書を読んだことのない方もどこかで聞いたことがあるのではないでしょうか。この箇所は、“主の祈り”に続いていることから、私たちが積極的に祈ることを励ますみ言葉だと言われています。
私が母になって一番の恵みだと思っていることは、祈ることを赦されている事です。子育ては楽しいものです。でも、とても難しく自分ではどうすることもできないこと、解決できないことが山ほどあります。我が子が大切で愛おしいからこそ、悩みは尽きません。けれども、不思議なことに、私たちのつぶやきや愛のない荒々しい言葉も、神様に向ける時、それは祈りになります。本当に驚くばかりの恵みです。娘に感情をぶつけてしまった後で、「あー、いけない。またやってしまった。」と反省することはしょっちゅうですが、祈ることを思い出し、求め、探し、門をたたくように、そのままの思いを神様に伝えています。時には「神様、、、」と言った後、涙しか出てこないこともありますが、神様はちゃんとわかっていてくださいます。心の叫びをいつも聞いていてくださる方がいることは、なんという幸いでしょう。ただ、聞くだけではありまでん。私たちの存在を、かけがえのないものとして大切にしてくださり、私たちの命と人生に責任を持って関わってくださっているのです。上記のみ言葉に続いて、祈りを聞いてくださる天の父なる神さまは、求めるものに必ず良いものをくださると断言しています。捜真幼稚園に入園し、子どもたちの祈りの生活がスタートしました。保護者のみなさまにとりましても、神様との応答関係が育まれてゆく日々になりますように願いつつ、ひとつの詩を贈ります。
『親の祈り』    ルイス・カンガス
神様、もっと良い私にしてください 子どもの言うことをよく聴いてやり 心の疑問に親切に答え
子どもをよく理解する私にしてください 理由なく子どもの心を傷つけることがないようにお助けください
子どもの失敗を笑ったりせず 子どもの小さい間違いには目を閉じて 良いところを見させてください